Petit bassin 400 m nl : min 37 s 91 (RN)
Championnats d'Europe en petit bassin 0 0 1

Lucas Henveaux, né le , est un nageur belge spécialiste en nage libre.

Carrière

Lucas Henveaux est le fils d'André Henveaux, entraîneur de natation, et le frère de Camille, également nageuse[1].

Lucas Henveaux est spécialiste de la nage libre.

En avril 2023 aux championnats de Belgique, il bat les records de Belgique du 200 m en min 46 s 31 et du 400 m en min 46 s 59[2].

En juillet, il participe pour la première fois aux championnats du monde. Il se qualifie pour les demi-finales du 200 mètres libre et se classe 15e avec un temps de min 46 s 77[3].

En décembre, il remporte sa première médaille internationale en terminant troisième du 400 mètres nage libre aux Championnats d'Europe en petit bassin en battant le record de Belgique en min 37 s 91[4].

En février 2024 aux championnats du monde de natation de Doha au Qatar, il se qualifie pour la finale du 400 m nage libre où il termine cinquième et améliore son record de Belgique, l'établissant à min 44 s 61. Il y améliore également son record de Belgique du 800 m nage libre en min 52 s 10, temps qui ne lui permet toutefois pas de se qualifier pour la finale.

Palmarès

Championnats d'Europe

Petit bassin

1. « Natation: un Henveaux peut en cacher deux autres », sur lesoir.be,
  2. « Championnats de Belgique de natation : Lucas Henveaux s'offre le record national du 400m libre et se qualifie pour les Jeux 2024 », sur rtbr.be,
  3. « Mondiaux de natation - Lucas Henveaux 15e en demi-finales sur 200m libre à Fukuoka », sur dhnet.be,
  4. « Lucas Henveaux médaillé de bronze aux Championnats d’Europe : "Rassurant de voir que le travail paie" », sur rtbf.be,