Champ. du monde en salle - 1 -
modifier Consultez la documentation du modèle

Shelby McEwen (né le à Abbeville dans le Mississippi) est un athlète américain, spécialiste du saut en hauteur.

Biographie

Vainqueur des championnats NCAA en salle 2019, il se classe deuxième des championnats des États-Unis 2019 en portant son record personnel en plein air à 2,30 m. Il participe aux championnats du monde à Doha mais s'incline au stade des qualifications.

Auteur d'un record personnel à 2,33 m, le à Tucson, il se classe troisième des délections olympiques américaines et se qualifie pour les Jeux olympiques. À Tokyo, il atteint la finale et se classe 12e de l'épreuve avec un saut à 2,27 m[1].

En 2022, Shelby McEwen remporte son premier titre national à l'occasion des championnats des États-Unis à Eugene en égalant son record personnel de 2,33 m. Il se classe 5e des championnats du monde à Eugene en franchissant la hauteur de 2,30 m[2].

Deuxième des championnats des États-Unis 2023 derrière son compatriote JuVaughn Harrison, il atteint une nouvelle finale mondiale en se classant 7e des championnats du monde à Budapest (2,29 m)[3].

Il égale son record de 2,33 m en à Hustopeče puis remporte la médaille d'argent aux championnats du monde en salle de Glasgow avec 2,28 m, devancé par le Néo-Zélandais Hamish Kerr[4]. En , il obtient son premier succès en Ligue de diamant en remportant le meeting de Xiamen, en Chine[5].